英语间接礼貌言语的本质动机的顺应性分析

广西师范学院外国语学院

LIN Ming(School of Foreign Languages,Guangxi Teachers’ Education University,Nanning,Guangxi 530001)

顺应论是比利时语用学家耶夫.维索尔伦(Jef verschueren)提出的具有强大解释力的语用学理论。顺应论所指出的语言的变异性和商讨性为语用奠定了选择的基础,而顺应性则是语用的核心。本文基于顺应论(尤其是其中的顺应性观点)考察英语间接礼貌言语的本质动机,论证了间接礼貌言语是具体语境中语言顺应与选择的结果,进而诠释了其本质动机是顺应了互动参与者的切身利益、互动参与者规避责任的心理需求或者听话人的认知期待等。

林明.英语间接礼貌言语的本质动机的顺应性分析[J].西昌学院学报(社会科学版),2013,(1):15-17,42.

• 最后修改日期:
  • 在线发布日期: 2017-06-06