人大代表履职的思考

张菁(西南科技大学,法学院,四川,绵阳,621010)

Thinking about How the People''''s Representatives Fulfill Their Duties

在我国,国体决定了一切权力属于人民.全国各族人民按照民主集中制的原则,依法定期选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关,并由人民代表大会组织其他国家机关,以实现对整个国家和社会的有效管理.经过长期的人大制度实践可以看出小到一项提案,大到整个法律制度、整个国家的政治制度,都面临着如何研究相关制度背后的知识、相关知识背后的理念.在建设具有中国特色的社会主义的历史进程中,人大代表如何更好地代表人民表达意愿,增强责任感,更有效地行使人民赋予的权力,笔者认为,应组建一支专业化的人大代表队伍,这也是我国政治文明建设的内在要求.

张菁.人大代表履职的思考[J].西昌学院学报(社会科学版),2007,(2):66-68,73.

• 最后修改日期:2006-11-25
  • 在线发布日期: 2017-08-25