期刊搜索

当前目录

  • 2020年 第32卷 第2期 出刊日期:2020--
《西昌学院学报.社会科学版》创刊于1989年,是由四川省教育厅主管,西昌学院主办,国内外公开发行的以社会科学研究为主的综合性学术期刊。 主要栏目为:彝族文化研究 马克思主义理论与思想政治教育研究 哲学和历史学研究 社会学与法学研究 文学与语言研究 高等教育与教学研究 其中彝族文化研究为特色栏目。读者对象主要是高校、科研院所师生及相关研究人员。

2020年第32卷第2期

(下载当期目录)

  • 全选  |  取消全选  |  
        彝族文化研究
    • 试论云南武定彝族李氏土司的来源与发展
      杨甫旺
      关于环州李氏土司的先祖,目前多数学者认为来自四川安宁河流域的安氏土司。但查阅史料,环州李氏土司先祖来自安 宁河流域安氏土司查无实据,可能为后世所附会。其实,彝族李氏土司先祖安讷是在明嘉靖年间被从寻甸调征武定凤氏土司 有功而“功授总管”,得以镇守大、小环州,在环州世袭了前后十六代土官。
      2020  Vol.  32(2):    1-4    [摘要](4)    [PDF](6)
    • 高校民族预科语文课程民族性的实现路径 — —以凉山彝汉双语“一类模式”为例
      王领妹,罗炯兴
      就如何实现高校民族预科语文课程民族性这一问题,以凉山高校彝汉双语“一类模式”民族预科为例,针对彝汉双语“一 类模式”,联系高校民族预科教育的地域性、民族特色以及语文教学实际,从增加民族文学经典、融入民族文学史、加强民族语 写作三个方面,初步探讨语文课程民族性的实现路径,以有助于实现培养理想信念坚定、基础知识扎实、民族文化自信的合格 预科学生的教育目的。
      2020  Vol.  32(2):    5-8    [摘要](3)    [PDF](4)
    •   马克思主义理论与思想政治教育研究
    • 以习近平总书记“3·18”讲话为重要遵循 推进新时代思政课建设
      徐兴华
      习近平总书记在2019年3月18日主持召开全国学校思想政治理论座谈会并发表重要讲话,即“3·18”讲话。在“3·18”讲 话中,习近平总书记不仅强调了新时代我们“为什么”要办好思想政治理论课,而且明确回答了新时代我们要办“什么样”的思 想政治理论课和“如何办好”思想政治理论课等一系列重大问题。实践表明, “3·18”讲话是党中央新时代办好思想政治理论课 的重要遵循。在该讲话发表一周年之际,重温这一讲话具有重要理论和现实意义。
      2020  Vol.  32(2):    9-13    [摘要](3)    [PDF](6)
    • 习近平关于人民健康重要论述的思想内涵与实践价值研究
      吕 健,原甜甜
      人民健康是人民福祉之本、强国建设之基。习近平关于人民健康重要论述基于“健康中国”战略和全面建成小康社会的 时代背景下,针对突发公共卫生事件应急管理能力滞后以及传染病等问题,系统阐述了习近平把人民群众生命安全和身体健 康放在第一位;以人民为中心,以健康为根本的思想;大卫生、大健康新理念;人民健康是最大的生产力;人民健康是全面的健 康以及习近平关于新冠肺炎防控的思想内涵。通过研究习近平关于人民健康重要论述的实践价值,有利于推进国家治理体系 和治理能力现代化,更好地应对国内出现的重大疫情,实现“健康中国2030”战略,维护国家安宁与国际稳定,更好地体现中国 防疫经验的世界意义。
      2020  Vol.  32(2):    14-18    [摘要](2)    [PDF](4)
    • 高校思想政治理论课获得感研究述评
      肖钰菠
      “获得感”作为思想政治理论课的改革创新目标、质量评价指标, “不断增强大学生对思想政治理论课的获得感”已成为教学 实践的着力点和教学研究的聚焦点。当前学界对思想政治理论课获得感的研究主要集中在其内涵、生成、影响因素、提升路径等 方面。总的来说,研究广度持续拓宽、研究深度不断深化,但仍存在内涵尚不明确、相近概念未做辨析、研究主体失衡、缺乏足够 的调查研究等问题。今后应进一步厘清相关概念,关注思政课教师的获得感,加强实证研究,以丰富和完善相关研究体系。
      2020  Vol.  32(2):    19-23    [摘要](3)    [PDF](5)
    • 论习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的 价值、原则和实践依循
      韩 俊
      十八大以来的五年,我们党在建设中国特色社会主义具体实践上,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中 央部署,高等院校必须把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入高校课堂教学中去,实现最新重大理论 成果进教材、进课堂、进头脑(简称“三进”)。在这个过程中,高校思想政治理论课教师务必要做好理论体系向教材体系转化、 教材体系向课堂体系转化、课堂体系向价值体系转化的三个转化工作,同时要掌握“三进”工作的价值、原则、实践依循,努力把 理论背后的思想性、思想后面的战略性以及战略蕴含的智慧性尽可能地呈现出来,真正实现新思想、新理论入脑入心。
      2020  Vol.  32(2):    25-30    [摘要](2)    [PDF](4)
    • “化、进、新”:新时代高校隐性思想政治教育的实践路径
      陈 艳
      因事而化、因时而进、因势而新是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对做好高校思想政治工作提出的要求。 它为高校隐性思想政治教育实践提供了新方法,即要求要从高校的实际出发,遵循思想政治教育的内在规律,以“化、进、新”的 科学方法,深化显隐协同的大思政工作格局、改进隐性思想政治教育方法、改革创新隐性思想政治教育工作。
      2020  Vol.  32(2):    31-33    [摘要](6)    [PDF](5)
    • 论法科学生“四个自信”的培养 — —基于刑法学课程思政的视角
      聂京波
      中国特色社会主义新时代,刑法学教学必须将“四个自信”深植学生内心,其中,道路自信为中国特色社会主义法治道路 是刑事法治的人间正道;理论自信为必须以马克思主义理论指导刑法立法、司法和学术研究;制度自信为“管用”是我国刑法的 底气;文化自信为中华优秀传统法文化在现行刑法中的再现是文化自信的源泉。教师应当不断挖掘、充分利用这些资源,在课 堂教学中,在法条文义解释、立法目的阐释、刑法史追溯、案例讨论等各个环节,以各种形式潜移默化地影响学生的思想,将“课 程思政”的要求落实落细!
      2020  Vol.  32(2):    34-37    [摘要](7)    [PDF](6)
    •   精准扶贫研究
    • 凉山贫困彝区扶志的困难与策略
      王佳勋
      扶志是把脱贫的信心和志气扶起来,摆脱精神贫困。凉山彝族自治州的贫困彝区由于长期物质缺乏,导致贫困群众精神 层面贫弱, “等、靠、要”的思想严重。凉山地区“扶志”的困难与传统民族文化陋习有关。应该抓住彝族文化特点展开扶志,重 点培养有双语能力的基层干部,把脱贫攻坚的精神融入彝语电影、音乐和壁画,以家庭主要劳动力为重点“扶志”对象。加强贫 困人口精神文明建设,激发内生动力,从根本上打牢脱贫致富的思想基础,防止返贫。
      2020  Vol.  32(2):    38-41    [摘要](5)    [PDF](7)
    • 深度贫困地区农业产业扶贫效应研究 — —以凉山州为例
      阿力只发
      近年来产业扶贫具有的造血功能以及对减贫的可持续性,在精准扶贫中受到极大关注。但贫困人口主要分布于农村的 特点和各区际异质性,不同产业或同一产业在不同地区的减贫效果都不同。基于产业梯度转移理论和可行能力理论,阐释了 深度贫困地区发展农业产业更能助推农户减贫的机理,并以凉山州为例对三次产业的减贫效应进行计量分析。研究发现,凉 山地区发展农业产业能够提高农户的主体性和参与性,对缓解贫困的作用比其他部门更加显著,并提出如何高质量发展农业 产业从而促进农户减贫的思路。
      2020  Vol.  32(2):    42-48    [摘要](3)    [PDF](5)
    •   法学与社会学研究
    • 社会治理绩效视域下完善我国绿色建筑 政策法规体系的路径选择
      马玉丽
      发展绿色建筑是国家全面推进可持续发展战略中最为重要的措施之一,是践行绿色发展理念的重要实践,也是推进国家 治理体系和治理能力现代化的重大课题。在全面发展绿色建筑的过程中,很多问题需要从国家法律的高度进行阐释和推进, 从而实现良法善治,并进一步体现社会治理绩效水平。如何正确地认识和理解相关问题,都将直接影响到我国绿色建筑的深 入开展。 “无规矩不成方圆”,在现有标准规范的基础上,绿色建筑已有充足的理由走向法治化道路。在治理能力现代化理念 下,探索完善我国绿色建筑政策法规体系的对策与方案,对促进新时期我国绿色建筑的发展从而提升社会治理绩效具有重要 的理论和现实意义。
      2020  Vol.  32(2):    49-53    [摘要](3)    [PDF](6)
    • 新生代大学生无法忍受不确定性对悲观主义情绪的影响 — —社会支持的调节作用
      戚江丹 ,黄大炜 ,刘 潇 ,尹天子
      〔目的〕探讨新生代大学生的无法忍受不确定性、社会支持与悲观主义情绪之间的关系,并检验社会支持在无法忍受不确 定性与悲观主义情绪关系间的调节作用。〔方法〕采用大学生无法忍受不确定性量表、社会支持量表、悲观主义情绪量表,对贵 州省500名大学生进行问卷调查,回收有效问卷467份。〔结果〕①新生代大学生的无法忍受不确定性与悲观主义情绪有显著的 正相关r=-0.147**(P<0.01);②社会支持的外在价值维度在无法忍受不确定性与悲观主义情绪之间起调节作用(β=0.145, t= 3.461, P<0.05)。〔结论〕①新生代大学生面对无法忍受不确定性事件时,会产生显著的悲观主义情绪;②当社会支持越高时,无 法忍受不确定性对悲观主义情绪的影响就会减弱,而当生活环境中没有了社会支持或社会支持较低时,该效应就不存在了。
      2020  Vol.  32(2):    54-57    [摘要](5)    [PDF](6)
    •   宏观经济与管理研究
    • 乡村生态环境治理“阻点”及其破解路径研究 — —基于利益相关性视角
      郭险峰
      乡村生态环境治理是乡村振兴行之有效的切入点。但当前,乡村生态环境治理,在不同利益主体不同利益关注点下,出 现了多重阻点,如政府有限利益认知下的治理排序选择;政府“重当下政绩,轻远期生态”的行政作为;村民“重当下收益、轻长 远生态”的个体作为;村民“重私人利益,忽视公共利益”的习惯性倾向;乡村污染型企业主“重成本支出,忽视生态环境”的行为 选择等造成了乡村生态环境治理重重“阻点”。为破解这些治理阻点,需要重构乡村生态环境整治利益机制,重塑利益链条,并 建设包括理念重整、生产转型、技术提升、监督强化等在内的路径体系。
      2020  Vol.  32(2):    58-62    [摘要](3)    [PDF](5)
    • 基于旅游者视角的农业旅游本质及其类型探究
      何 鑫
      界定农业旅游本质有利于发展农业旅游,优化农村产业结构,改善生态环境,是实现农民增收的有效途径。以旅游者为 视角,把旅游者作为农业旅游的起点和归宿,通过访谈调研,采取内容分析和扎根理论的方法研究发现:一是把农业环境、农业 生产活动、农业文化等作为旅游吸引物;二是不同类型的旅游者对农业旅游的理解存在差异,并建构了不同的类型,具体包括 观光游览型、生活体验型、文化教育型、身心愉悦型、追求幸福型;三是农业旅游是指旅游者为了追求农业生活中的旅游幸福或 其他目的,以农业环境、农业文化等旅游吸引物为依托,通过观光、生活体验等活动从而领悟异地身心自由体验之境界。
      2020  Vol.  32(2):    63-66    [摘要](3)    [PDF](6)
    • 乡村文化振兴的时代价值及实现路径
      杨 帅,刘淑兰
      实现乡村振兴,乡村文化振兴是更基本、更深层次的力量。乡村文化振兴的时代价值包括对乡村振兴具有价值引领力、 对重塑文化自信具有内在驱动力、对实现“两个一百年”奋斗目标具有精神导向力。主体弱化、承载资源退化和主流价值形态 泛化是乡村文化振兴面临的现实挑战。其实现路径包括加快乡村文化振兴主体的培育、坚持乡村文化资源的保护和开发并举 以及通过社会主义核心价值观构建乡村主流价值体系。
      2020  Vol.  32(2):    67-71    [摘要](14)    [PDF](12)
    •   语言与文学研究
    • 多维视角下的体育学论文标题英译研究
      沈晓华,蔡 蔚
      目前,体育学论文标题的英译状况不容乐观,主要表现为中英文标题不一致、语法错误频出、术语译名不统一、文化名词 传递失效。从双语维度、语法维度、术语维度和文化维度的多维视角对这些现象进行了例证分析,并提出“恪守忠实原则,中英 对照校审” “遵循语法规则,熟悉固定搭配” “考证专业术语,推敲学术译名” “再现文化意象,彰显中国元素”四项准则,以期提高 体育学论文标题的英译质量。
      2020  Vol.  32(2):    72-77    [摘要](4)    [PDF](6)
    • 泸定山歌的文化张力与乡村振兴及其传承与创新
      吴明刚
      见啥唱啥,随口而唱,随性而韵的泸定山歌极具地方的色。泸定山歌极具文化张力,其内涵与社会主义核心价值观高度 内契,对人们的思想情感情操具有导向作用。不仅如此,在旅游产业为目标导向的发展模式中,它对当前“甘孜州大渡河流域 乡村振兴”也具有极大的推动作用。以山歌文化为看点的文化旅游业的兴起,可以推动藏汉人们的深入交往,加强经济文化的 互动与融合,筑牢中华民族的共同体意识,促进民族的和谐团结与地区的稳定发展和民族共同繁荣。然而,泸定山歌后继乏 人,保护传承、创新发展是我们亟待解决的问题。
      2020  Vol.  32(2):    78-83    [摘要](4)    [PDF](6)
    • 《哪吒之魔童降世》的成功及其对“国漫崛起”的重大意义
      陈海燕,罗雨晗,王心怡
      国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映以来票房成功突破50亿,位列中国影史第二,成为我国动画电影发展历程上里程 碑式的作品。与传统哪吒故事相比, 《哪吒之魔童降世》在原有故事的设定基础上进行了全新的改写,以现代教育理念重新阐 释了亲子关系中的困惑与矛盾,其中李靖夫妇对于哪吒无条件的爱与包容是“魔童”能够成材的决定性因素。可见,对民间叙 事资源加以深度美学挖掘和现代转换,注重传统人物形象与现代理念的融合是该电影最为值得称道的成功之处。从该剧的成 功可以总结出国产动漫发展的重要经验,只有通过不断创新,突出中国特色、展现民族精神才有望真正引导国产动漫走上一条 “崛起”的道路。
      2020  Vol.  32(2):    84-88    [摘要](4)    [PDF](5)
    • 论帕斯《太阳石》中的时空诗学
      莫色木加
      : 《太阳石》既作为一种时间性的存在,又作为一种空间性的存在。通过分析帕斯抒情诗中对时空艺术的处理技巧来进一 步探讨帕斯的时空诗学。在时间方面,他认为时间的运动是无限循环的,而且诗人的时间是具有双重的意义:一种是可看得见 的和普通的意义,另一种是不寻常的深奥的意义。在空间问题上,他认为人类和宇宙之间是可以互相感应的。为了突破时空 的限制,诗人在诗歌中对时空关系的处理采取了时间的空间化与空间的时间化的策略,即诗中的时空之间存在着相互转化、相 互表现的关系。
      2020  Vol.  32(2):    89-94    [摘要](3)    [PDF](12)
    • 简析《傲慢与偏见》中的爱情观及女性意识的表现
      赵 彤,蒲 鑫
      《傲慢与偏见》这部小说通过对四桩爱情故事的描写,刻画了几种不同的爱情观,反映了当时英国社会对婚姻的价值取 向,其中主人公伊丽莎白的爱情观念是作者奥斯丁本人爱情观的缩影,在18世纪末19世纪初封建势力强大的英国乡村,这部 小说所展现出的对追求理想婚姻的可能性和女性意识的觉醒无疑是当时社会的一股清流。
      2020  Vol.  32(2):    95-97    [摘要](3)    [PDF](5)
    •   高等教育与教学研究
    • 高校教师企业实践中的身份认同
      王伟珠
      高校教师在企业实践中,要面对企业、社会、同行以及自我身份认同的挑战。我国现行的高校教师发展制度以及校企合 作的开展水平,造成教师自我身份认同和他者身份认同的文化和现实困惑,这种“客体”身份的困惑对教师企业实践的投入程 度、实践成果和效果产生了很大负面的影响。超越身份认同困境,提升高校教师企业实践的效果,第一,高校教师要深入企业 实践,而高等职业院校专业教师引进要以企业实践经历作为入职门槛;其次,营造专业课教师身份认同的文化环境;最后,要建 立教师自主专业发展机制,培育教师职业人格。
      2020  Vol.  32(2):    98-101    [摘要](3)    [PDF](5)
    • 师范生农村从教意愿及其影响因素研究
      何柯薇
      高师院校师范生作为农村教师的主要来源,研究师范生农村从教的意愿与动机,对提升农村教育质量与教师队伍质量都 具有重要意义。因此,借助教育相关理论,归纳、调查、探讨了师范生的从教选择、从教动机、从教意愿。向师范院校312名本 科毕业生发放了《高等师范院校师范生农村从教意愿调查》问卷,深入探究高校师范生农村从教意愿的影响因素,并提出了建 设性的意见。
      2020  Vol.  32(2):    102-106    [摘要](3)    [PDF](5)
    • 新形势下创新高校固定资产管理模式研究
      陈吕容 ,王 珍 ,苗雨蓝
      固定资产作为高校发展重要的物质支撑,是高校各项工作得以顺利开展的基本物质保障。新形势下,全社会对高校社会 服务能力和人才培养质量的要求进一步提高,创新高校固定资产管理模式就显得尤为紧迫,而保安全、提效率则是高校固定资 产管理模式创新的目标所在。因此,创新高校固定资产的管理理念,建立科学、高效、安全的固定资产自主式、主导式、共同式、 参与式等管理类型,成为了优化高校固定资产管理工作的必要路径,也成为了在新形势下保持高校各项事业持续稳定开展的 重要任务。
      2020  Vol.  32(2):    107-110    [摘要](4)    [PDF](4)
    • 高校基于SPOC的翻转课堂2.0教学质量评价体系研究
      李学兰,程莹莹
      不断丰富的信息化手段催生了教育与信息化融合的多种教学模式,为基于SPOC的翻转课堂2.0提供了全新的思路。在 建构主义的基础上,结合问卷调研和专家意见,从教学主体、SPOC平台教学环境、教学过程与监督评价三个方面着手构建基 于SPOC的翻转课堂2.0教学质量评价标准体系,并利用层次分析法对各项指标赋权,以期为SPOC课程和翻转课堂教学质量 评价提供参考。
      2020  Vol.  32(2):    111-117    [摘要](3)    [PDF](4)
    • 基于Fif的大学英语教学多维动态智能评价体系研究
      刘 静
      随着网络技术的发展,大量智能网络教学平台被引入外语教学过程中,对教师的教学理念和教学方法以及学生的学习方 式产生了重大影响。通过对某省属院校80名非英语专业大学生实施调查问卷并进行数据分析,试图了解基于Fif教学评估系 统的多维动态智能评价体系的建构和对英语学习者语言习得差异性因素的干预作用及改进措施。研究结果表明,该教学评价 模式的实施对于学生学习态度、语言习得自信度、学习风格和合作能力等方面具有积极的促进作用,而在评价标准和评价指标 的设定方面还需改进。
      2020  Vol.  32(2):    118-122    [摘要](3)    [PDF](6)
    • 民族预科生在英语课堂上使用手机现状调查及对策研究
      茹慧渊
      民族预科英语学习具有学习时间短、考试压力小等特点,但却对日后的大学英语学习有着重要的过渡作用。部分民族预 科生在英语课堂上不合理使用手机严重影响了他们的学习效率。但是,手机在课堂上的使用也有积极的一面,能够提高学习 效率,扩大知识面,只是限于学生自主学习意识薄弱而没有得到充分开发。对此,老师可以主动引导与培训学生合理地利用手 机进行英语学习,培养他们的自主学习意识和能力。教学实践表明,利用手机和互联网的优势为英语课堂服务,可以提高预科 学生的英语学习能力。
      2020  Vol.  32(2):    123-127    [摘要](3)    [PDF](6)

    编辑部公告

    更多>>

    版权信息

    • 主管单位:四川省教育厅
    • 主办单位:西昌学院
    • 地  址: 四川省西昌市马坪坝 西昌学院学报
    • 邮政编码:615013
    • 电  话:0834-2580091
    • 电子邮箱:xccxbrwsh@163.com
                       xcc2580091@163.com
    • 国际标准刊号:1673-1883
    • 国内统一刊号:51-1690/C
    • 定  价: 10.00元/本

    排行榜top13

    • 下载排行
    • 点击排行

    漂浮通知

    关闭
    《西昌学院学报社科版》网站开通啦!!!
    ,