期刊搜索

当前目录

  • 2018年 第30卷 第4期 出刊日期:2018-12-20
《西昌学院学报.社会科学版》创刊于1989年,是由四川省教育厅主管,西昌学院主办,国内外公开发行的以社会科学研究为主的综合性学术期刊。 主要栏目为:彝族文化研究 马克思主义理论与思想政治教育研究 哲学和历史学研究 社会学与法学研究 文学与语言研究 高等教育与教学研究 其中彝族文化研究为特色栏目。读者对象主要是高校、科研院所师生及相关研究人员。

2018年第30卷第4期

(下载当期目录)

  • 全选  |  取消全选  |  
        
    • 《西昌学院学报·社会科学版》2018年总目录
      2018  Vol.  30(4):    129-132    [摘要](12)    [PDF](11)
    •   彝族文化研究
    • 向天坟与彝族人观研究
      蔡 威
      利用彝族史诗分析向天坟的结构与文化象征意义,探究彝族虎图腾文化,厘清向天坟背后的文化,进而探讨彝族先民天 地轮回,人与自然的生死观念。探究彝族先民源于自然,改造自然,顺应自然,与自然和谐相处而最终达到天人合一的天人 观。天人合一是彝族集体意识的一个体现,对待生命的方式,是对于人来自哪里,将归向何方的回答。
      2018  Vol.  30(4):    1-4    [摘要](13)    [PDF](15)
    • 彝族民间叙事长诗比较研究 ——以贵州《乌鲁诺纪》和凉山《阿依阿芝》为例
      吉力么沙各1 ,陆保君2 ,黄 予1
      大小凉山彝族地区的《阿依阿芝》与贵州西北彝族地区的《乌鲁诺纪》都为彝族民间叙事长诗,两者都主要用于婚嫁场合 中演唱。目前学界对《阿依阿芝》有所研究,但没有涉足《乌鲁诺纪》及两诗比较研究。以文献研究法及口头程式理论分别从三 个不同层面,即女主角身份背景、主题思想和程式对这两部叙事长诗对比研究切入,发现这两首彝族民间叙事长诗虽然来自不 同的地域,但呈现出某些惊人的相似性和明显的差异性。
      2018  Vol.  30(4):    5-9    [摘要](16)    [PDF](12)
    • 彝族民俗歌舞艺术论 ——以景东县安定乡青云村为例
      谌曾灵
      安定乡青云村位于我国国家级自然保护区无量山脉,是彝族全覆盖的少数民族村落,属黑彝支系。青云村虽地处深山, 但村中的彝族传统文化保存完整,民俗活动氛围浓厚。特别是青云村歌舞类非遗项目,如打歌、大帮腔、羊皮舞等,都具有非常 鲜明的彝族风格和地方色彩。由于交通不便、传播方式单一等多重因素限制,学界对青云村彝族民俗的关注甚少,研究尚待深 入。以实地调研取材的内容为主,结合文献史料记载,分析青云村彝族歌舞类艺术的形式及文化内涵。
      2018  Vol.  30(4):    10-15    [摘要](9)    [PDF](10)
    •   法学与哲学研究
    • 人工智能法律问题探析——基于技术哲学的理解
      毛高杰
      理念层的人工智能法律问题对应的是法哲学,需要在法哲学层面深入探讨主体、法律原则等基本问题。作为认知现象而 出现的人工智能本身无法作为法律规则直接的调整对象,即不存在用法律进行描述的基础。人工智能的去主体性会带来价值 属性的消解,导致人类社会法律的根基坍塌。进一步扩大人类社会基本结构的差距,人工智能介入人类社会,带来人类社会基 本价值观念的转变,改变公平正义的内涵和外延。人工智能在理念层所面临的主体消解、社会结构颠覆、公平正义观念改变等 问题,需要法律理论对其作出回应。
      2018  Vol.  30(4):    16-22    [摘要](10)    [PDF](10)
    • 我国食品安全多元法律规制的路径选择及其实现
      徐 娟,叶健霖
      伴随科学技术和全球化的发展,日益严峻的食品安全形势促使食品安全问题演变为一个社会问题,甚至政治问题。保障 食品安全供给是维护人民群众健康福利,促进社会稳定发展和全面实现小康社会的基本要求。我国应该在借鉴域外食品安全 规制先进经验并结合我国国情的基础上,创新由政府主导,市场、第三方组织和消费者平等参与的食品安全监管模式。进而通 过多元治理实现政府监管有利、制度措施到位的食品安全治理格局。
      2018  Vol.  30(4):    23-27    [摘要](19)    [PDF](9)
    •   文学与语言研究
    • ESP书面文本的句法复杂度分析 ——从语体功能侧面展开的研究
      卫志强,卜 伟
      为研究ESP书面文本在句法复杂度方面具有的特点以及这些句法资源所要实现的文本功能,以自建语料库为基础,借助 语体多维分析框架,对ESP和EGP两类文本做对比分析。结果显示:相较于EGP,ESP在句法复杂度和语体两方面特征明显; ESP范围内,句法复杂度对文本互动性、指称明晰性、显性劝说性和即席信息组织精密度具有显著的预示作用。研究证明不同 语域文本在句法层面体现出的差异性有利于实现各自文本的特定交际目的。
      2018  Vol.  30(4):    62-65    [摘要](12)    [PDF](8)
    • 动画电影字幕翻译中的语言改写
      邓高胜1,2,姜露露3
      迪士尼动画电影风靡全球,其高水平的字幕翻译在其传播中发挥了重要的作用。在动画电影字幕翻译过程中,译者不可 避免地会“改写”“改译”某些内容,来实现语言的教育意义和对儿童的正确引导作用。从勒菲弗尔的改写理论出发,以《疯狂动 物城》的字幕翻译为析,对比大陆版本和台湾版本字幕译文,分析其字幕翻译背后的翻译目的和所运用的翻译策略。
      2018  Vol.  30(4):    66-68    [摘要](8)    [PDF](10)
    • 汉语词缀理论及个案的新审视 ——评《中古汉语词缀考辨》
      张俊之
      词缀是汉语史研究中的热点问题,也是争议最大的问题之一。其争议主要在两个方面:一是概念内涵和判断标准,二是 具体个案的判定。《中古汉语词缀考辨》正是从两个争议焦点着眼,完成了对汉语词缀研究核心问题的重新审视。
      2018  Vol.  30(4):    69-71    [摘要](10)    [PDF](10)
    • 西昌方言第一、二人称的文白异读以及来源
      王亚男
      以西昌方言第一人称和第二人称的文白异读(文/白读:我,[ŋo314]/[ŋa 33];你,[li314]/[ȵia33])为研究对象,分别归纳第一人称 和第二人称文读、白读的使用情况,总结相关语法规则,发现无论是“第一人称”还是“第二人称”文读使用范围均比白读广;此 外,第一人称和第二人称文读的起源均与四川话(西南官话)的基本语音规律一致,而白读的起源与语言接触,特别是北方方言 和南方方言以及少数民族语言的接触有关。通过研究,旨在分析文读使用范围较白读广的原因以及语言接触如何产生出文白 异读的现象。
      2018  Vol.  30(4):    72-76    [摘要](7)    [PDF](10)
    • 清代文人胡薇元仕宦西昌简述
      彭 敏
      光绪二十年(1894年)至光绪二十五年(1899年),浙江籍进士胡薇元仕宦凉山西昌,担任西昌知县。胡薇元在西昌任职 期间,治理刑事、整治民风、打击土匪、重修沟渠祀坛、兴修学堂,为当时西昌社会的稳定、民风的淳朴、学风的兴盛做出了极大 的贡献。以光绪《西昌县志》、民国《西昌县志》《玉津阁日记》等史料为依据,对胡薇元仕宦西昌的情况作简要梳理,探讨胡薇元 仕宦西昌时对西昌发展做出的巨大贡献。
      2018  Vol.  30(4):    77-80    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 论阿库乌雾旅行文学《凯欧蒂神迹》中的世界主义思想
      莫色木加1,2
      文学是生活和时代的审美反映,是人类个体和集体经验的文化表征。阿库乌雾作为所在区域民族的一员,作为人类社会 里的一员,从未因为肩负这几种角色而产生内心的冲突,诗人通过诗歌叙述了自己的世界主义思想。从三个方面去阐述阿库 乌雾《凯欧蒂神迹》中的世界主义思想:首先诗人对他族文化表现出了一种开放接纳的态度并通过自己的努力获得了对多民族 文化的广泛理解,主要体现在诗人对美国原住民文化、非洲裔美国文化以及美国其他族群文化的热爱和深刻理解。其次,诗人 与美国原住民文化展开了深刻的对话,从而批判性地思考彝族母语文明并质疑关于美国主流文化的固有观念和偏见。最后, 诗人与他者文化认同强化了诗人的道德责任感。只有当阿库乌雾世界主义思想得到应有认识和全面理解的时候,我们才能够 更好地理解新世界主义的时代意义。
      2018  Vol.  30(4):    81-85    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 刍议英文短篇小说对主题的观照与把控
      洪 洁
      分析英文短篇小说中最重要的因素之一:主题的性质、地位(对其它因素的统摄)、特征、在小说叙事上的作用、意义等,并 探讨如何探寻主题及如何实现对主题权力的把握与限定。
      2018  Vol.  30(4):    86-88    [摘要](7)    [PDF](8)
    •   高等教育与教学研究
    • 经济转型背景下四川省高校众创空间发展路径探讨
      袁 慧1 ,赵四化2
      在经济转型的背景下,高校众创空间的发展已经成为高校创新创业教育的一个新路径与新阵地。然而,由于我国高校众 创空间的发展大多处于起步和成长阶段,其发展过程不可避免地存在一些问题,影响其发展及对高校创新创业教育作用的发 挥。通过对四川省高校众创空间的实地调查,分析当前高校众创空间存在的问题,并试图提出解决对策,尝试为高校众创空间 的发展提供建设性的发展策略。
      2018  Vol.  30(4):    89-92    [摘要](9)    [PDF](11)
    • 高校家庭经济困难学生认定工作:问题、缘由与改进
      翁文香,陈 刚
      资助对象的精准识别是确保资助政策落实的根本前提。高校家庭经济困难学生认定工作存在原始材料审核不严、评议 环境学生参与不高、评议标准模糊不清等问题,其原因是认定标准难以量化,职责不清、宣传不到位、信息中转失真。为了实现 “精准扶贫”、确保资助资源的“最优配置”,提出从强化责任落实,搭建信息共享平台,借力大数据技术,改进评议方式以及探索 “有偿资助”等相应措施加以改进和完善。
      2018  Vol.  30(4):    93-96    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 大学生课堂使用手机的实证研究 ——基于南充市三所高校的调查
      李 巧
      大学生课堂上玩手机已成为较为普遍的现象。通过对南充三所高校750名大学生进行实证研究,了解大学生课堂使用 手机的频率、不同课程类型使用率、态度等,分析其原因,揭示大学生使用手机给课堂带来的双面影响,在此基础上提出针对性 措施:引导学生进行正确的自我归因,增强主动性;课堂管理松弛有度,实施必要的教学改革;发挥智能手机辅助教学的作用。
      2018  Vol.  30(4):    97-101    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 应用型本科艺术设计人才培养“底线”与“顶线”的思考 ——以徐州工程学院为例
      郑 雷1,2
      在我国积极推进高校“应用型”本科院校改革与建设的过程中,科学发展观是决定其成败的关键问题。而建立科学发展 观的前提是理清高校日常教学工作与教育内容所依据和参考的标准——“底线”与“顶线”问题。而在以徐州工程学院艺术设 计专业为代表的“应用型”学科的发展过程中,由于院校间的差异,存在着制度和内容各不相同的“底线”与“顶线”问题。为此, 在应用型本科艺术设计专业办学过程中理清两条线各自的定位与标准,对于科学推进应用型高校本科层次艺术设计专业的教 育教学改革,提升应用型艺术设计人才培养水平有着十分重要的作用。
      2018  Vol.  30(4):    102-105    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 基于ESP 理念的大学英语专业学生师范技能培养探索 ——以西昌学院英语专业学生为例
      王 锐
      随着大学英语教学改革的推进和深化,大学英语教学的重心开始发生转移,ESP理念优势日显,越来越得到重视,而英语 专业学生的学习比较广泛,如商务英语、旅游英语、师范英语等,因此,从此理念来探究英语专业学生师范方向学习培养设计方 案,旨在对外语教学在ESP方向上的发展提供基础,也指引其他课程进行目的性的发展。
      2018  Vol.  30(4):    106-109    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 商务英语专业课程动态教学方法的应用
      李海红
      学生的学习需求、学习动机、学习自主性决定了教学方法的选择。商务信息瞬息万变,选择合适的、动态的教学方法更能 适应商务英语课程教学。商务英语课程教学中,教师要培养学生的建构主义学习观,采用师生合作、互惠式教学等方法培养学 生的自主学习能力和团队协作精神。
      2018  Vol.  30(4):    110-114    [摘要](6)    [PDF](9)
    • 词汇广度、语法知识对二语听力能力的交互影响实证研究
      孙华春
      :以125名非英语专业大一新生为被试,采用多变量实验设计,考查了词汇广度、语法知识与大学英语四级考试听力理解 之间的相关性,比较分析了词汇广度、语法知识对听力总分及各分项得分差异的解释力大小。结果发现:(1)学习者的词汇广 度、听力总分及听写得分之间显著正相关;(2)语法知识与听力总分和各分项得分之间显著正相关;(3)词汇广度对听力总分和 听写得分差异的解释量不显著;(4)语法知识能显著预测听力总分和听写得分的变异,其解释量分别为25%、3%。另外还探讨 了这一研究对二语听力教学的启示和意义。
      2018  Vol.  30(4):    115-118    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 凉山彝汉双语教育一类模式教学现状及对策研究
      阿苏克的莫
      凉山彝汉双语教育一类模式教学发展至今30余年,走出了一条符合本地实际的双语教学办学模式,一类模式教学的高 考录取单列计划、单独录取等政策拓宽了山区彝族学子的升学和就业路径。但一类模式教学发展至今也存在和出现了教学、 教材、师资、就业等方面的问题,在梳理调研搜集数据材料基础上,分析存在的问题,并针对问题提出了建议措施,以供彝汉双 语教育工作者参考。
      2018  Vol.  30(4):    119-124    [摘要](7)    [PDF](9)
    • 凉山民族地区小学全科教师现状与培养途径
      李俊佐,边仕英
      凉山民族地区是全国三大深度贫困地区,目前小学师资缺乏的问题普遍存在,进而造成小学全科教师师资不足在凉山民 族地区普遍存在。小学全科教师以跨学科教学为核心能力,而目前凉山民族地区的小学全科教师未达到这样的要求。凉山民 族地区小学全科教师应该是在掌握民族文化的基础上,以跨学科教学能力为核心,具有较好的实践教学能力,承担多门不同学 科课程的教学。凉山民族地区全科教师发展具有一定特殊性和历史性,针对其培养可以采用以公费师范生和普通小学全科教 师选拔培养为主要途径,结合本专科不同层级培养,加大现有凉山民族地区小学全科教师在职培训力度,最终实现凉山民族地 区小学全科教师专业素养达标。
      2018  Vol.  30(4):    125-128    [摘要](7)    [PDF](10)
    •   宏观经济与管理研究
    • 乡村振兴战略视角下安徽省小岗村的时代方位及发展路径思考 ——谨以此文纪念农村改革40周年
      耿刘利,黎 娜,常 洲
      我国农村进行改革已经40周年,农村面貌焕然一新。在进入中国特色社会主义新时代的背景下,2018中央一号文件对 实施乡村振兴战略进行了全面部署,提出了“五个新”总体布局和“三步走”战略规划,为新时代“三农”改革指明了方向。安徽 省小岗村是我国农村改革的发源地,应该抓住“乡村振兴战略”的机遇,在新时代的农村改革中应该走在乡村振兴的前列,坚持 做中国击楫中流的农村时代改革先锋。以小岗精神来引领小岗乡村振兴,深化供给侧结构性改革,建立现代化的农业发展体 系和乡村治理体系。
      2018  Vol.  30(4):    46-51    [摘要](8)    [PDF](8)
    • 共享经济视角下农村闲置资源利用问题研究
      朱文韬1 ,栾敬东1 ,朱礼龙2
      介绍了农村闲置资源的概况,系统梳理了共享经济的理论研究成果,分析了共享经济助力农村闲置资源利用的主要途 径;从共享闲置农地中的“共享农场”模式尚待进一步探索,共享闲置民居开发中的同质化、权属管理、法律纠纷、利益分割等问 题突出,共享闲置农机面临大型农机共享难题与传统农机具资源浪费问题,闲置劳动力尤其农闲时的闲置劳动力共享问题必 须认真对待,“共享校舍”相关的闲置校舍确权、规划、开发、监管等问题仍需解决,“共享农产品”要求的全过程生产经营权共享 仍有不小难度等六个方面,探析了基于共享经济视角的农村闲置资源利用问题;最后,针对性地提出了共享经济视角下农村闲 置资源利用问题破解之道。
      2018  Vol.  30(4):    52-57    [摘要](9)    [PDF](11)
    • 县域特色产业辨识的指标体系构建实证研究
      田淑芳
      以特色产业辨识现有的相关的研究成果和相应经济理论作为研究理论基础,提出县域特色产业辨识的标准,从产业发展 水平、产业特色标准和产业比较优势三个方面构建特色产业辨识指标体系。将该模型应用到安徽省休宁县县域特色产业辨识 的实证研究中,首先基于区位熵分析视角对安徽省休宁县的特色产业做出初选,然后应用主成分分析法进行深入的复选。 从 实证分析中总结出县域特色产业培育和发展的思路。
      2018  Vol.  30(4):    58-61    [摘要](9)    [PDF](9)
    •   精准扶贫研究
    • 乡村振兴视域下打赢凉山彝区脱贫攻坚战的对策思考①
      徐 静,黄 信
      今年初,习近平总书记考察凉山脱贫攻坚工作,鼓舞了凉山干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。十九大提出的乡村 振兴战略是凉山脱贫奔康的行动指南。当前凉山彝区脱贫攻坚任务仍然很艰巨。实施乡村振兴战略,助力凉山打赢脱贫攻坚 战的思路是:促进产业兴旺,夯实乡村振兴之基,固牢脱贫致富之本;强化绿色宜居导向,改造提升乡村基础设施,实现贫困农 民安居乐业;坚持乡风文明导向,移风易俗,培育脱贫致富内生动力;开展农村社会有效治理,根除致贫致愚的恶习,引导村民 健康生活;把生活富裕直接奋斗目标,狠抓基础民生工程,提升村民文化素质和健康水平,为脱贫致富提供长久保障。
      2018  Vol.  30(4):    28-32    [摘要](9)    [PDF](9)
    • 意识形态、非正式制度与凉山彝区精准扶贫
      阿力只发
      意识形态作为非正式制度的核心,以及其具有的“地方性知识”特征,对精准扶贫的推行和取得的绩效产生了极大的影 响。从意识形态是否与现行的正式制度取得内在一致性,继而对社会经济活动产生正面或负面影响的思路出发,基于交易费 用的视角分析了意识形态如何对精准扶贫产生影响,并进一步揭示了意识形态在凉山彝区精准扶贫中产生消极作用的机理。 认为加强教育事业的发展,提高民众的认知能力和培养正确的价值观;以包容性发展的理念对当地元素进行取舍,形成大格局 信念共享的氛围,是减小意识形态与扶贫政策制度“摩擦力”的最好的途径。
      2018  Vol.  30(4):    33-38    [摘要](7)    [PDF](10)
    • 精准扶贫对西南民族关系的影响研究 ——以贵州L县为例
      李 平
      习近平总书记多次强调:要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一 个地区掉队。少数民族作为精准扶贫的关键主体之一,在其主动或被动脱贫过程中,民族关系是否会发生一些变化,又发生了 哪些变化?通过田野调查的方法,分析精准扶贫在民族地区的典型案例,探究精准扶贫为西南民族关系带来的影响。研究发 现,精准扶贫给西南民族关系的主流影响是好的,但由于歧视心理短期内难以消除、民族文化的流失及精英俘获的冲击等给民 族关系带来了潜在影响。
      2018  Vol.  30(4):    39-45    [摘要](10)    [PDF](8)

    编辑部公告

    更多>>

    版权信息

    • 主管单位:四川省教育厅
    • 主办单位:西昌学院
    • 地  址: 四川省西昌市马坪坝 西昌学院学报
    • 邮政编码:615013
    • 电  话:0834-2580091
    • 电子邮箱:xccxbrwsh@163.com
                       xcc2580091@163.com
    • 国际标准刊号:1673-1883
    • 国内统一刊号:51-1690/C
    • 定  价: 10.00元/本

    排行榜top13

    • 下载排行
    • 点击排行

    漂浮通知

    关闭
    《西昌学院学报社科版》网站开通啦!!!
    ,